Cómo configurar GPO para mapeo de impresoras

Acompáñanos en este tutorial y descubre cómo configurar una GPO para el mapeo de impresoras compartidas y así otorgar acceso automático a los usuarios a un recurso de manera automática durante el inicio de sesión.

Usualmente, se utiliza este tipo de recursos para poder usar impresoras departamentales desde distintos equipos, y no tener que configurar las impresoras una a una en los distintos equipos que tienen que hacer uso de las mismas.

En este caso, para que los usuarios puedan acceder a las impresoras, lo que se suele hacer es agregar la impresora a una OU (Unidad Organizativa) y vincularla a una GPO (Política de Grupo).

¿Cómo configurar una GPO para el mapeo de impresoras compartidas?

Pre-requisitos y recomendaciones:

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y poder configurar una GPO para el mapeo de impresoras compartidas será necesario:

• Estar dado de alta en la Plataforma y estar registrado en la misma tras hacer Log-in.
  • Tener una máquina Windows Server con AD DS Server instalado.
  • Una cuenta con permisos de administrador.
  • Contar con el Rol de Servicio de Impresión y documentos instalado en un servidor.

Paso 1. Preparación de la GPO

En la parte de la preparación de la GPO, lo primero que se debe hacer es acceder al Administrador de Directivas de Grupo de AD DS Server. Para ello, se debe ir a Administrador del servidor, desplegar Herramientas y hacer clic en “Administrador de Directivas de Grupo” (1).

NOTA: Conviene recordar que también se puede acceder a esta herramienta mediante el uso del comando “GPMC.MSC”.

Paso 1. Accedemos al Administrador de Directivas de Grupo
Paso 1. Accedemos al Administrador de Directivas de Grupo

Dentro del “Administrador de Directivas de Grupo, se debe navegar por la estructura (2) del dominio hasta la Unidad Organizativa (OU) en la que se quiere se desplegar la impresora.

En el caso de nuestro ejemplo, se quiere desplegar en la delegación de Zaragoza, por lo que se deberá navegar hasta ahí. Una vez localizado, se debe hacer clic con el botón derecho sobre la OU y seleccionar “Crear un GPO en este dominio y vincularlo aquí…” (3)

Paso 1. Seleccionamos Crear un GPO en este dominio y vincularlo aquí
Paso 1. Seleccionamos Crear un GPO en este dominio y vincularlo aquí

En este momento se muestra una pequeña ventana emergente de creación de “Nueva GPO” en la que se deberá introducir el nombre de la nueva GPO (4) para el mapeo de la impresora de red, que en este caso será “Impresora de la Delegación”.

Paso 1. Se proporciona un nombre para la nueva GPO
Paso 1. Se proporciona un nombre para la nueva GPO

En este momento, se debe tener una impresora que está compartida (5) que es la que se va a usar en el proceso posterior.

Paso 1. Deberemos tener preparada y compartida una impresora
Paso 1. Deberemos tener preparada y compartida una impresora

En este momento dejamos de lado las políticas y accedemos a la herramienta de “Administrador de impresión” (6) desde el Administrador del servidor.

Paso 1. Accedemos al administrador de impresión
Paso 1. Accedemos al administrador de impresión

Dentro del Administrador de Impresión, se debe desplegar “Servidores de Impresión > Servidor > Impresoras” (7) y dentro de esta, buscar la impresora (8) que nos interesa desplegar, hacer clic en el botón derecho del ratón para a continuación seleccionar “Implementar con directiva de grupo…” (9).

Paso 1. Seleccionamos implementar con directivas de grupo la impresora que nos interesa
Paso 1. Seleccionamos implementar con directivas de grupo la impresora que nos interesa

En este momento, se mostrará la ventana emergente “Implementar con directiva de grupo” dentro de la cual se deberá hacer clic en “Examinar” (10).

Paso 1. Seleccionamos examinar en la ventana de Implementar con GPO
Paso 1. Seleccionamos examinar en la ventana de Implementar con directiva de grupo

En este momento se muestra la ventana “Buscar un objeto de directiva de grupo” y dentro de esta, si es necesario, en caso de tener varios ámbitos, se puede cambiar el ámbito en el que buscar (12). Aunque para la mayoría de las explotaciones, esto no será necesario.

A continuación, se debe buscar la GPO que se ha creado previamente (12) que en este caso es “Impresora de la delegación”. Una vez hecho esto se deberá hacer clic en “Aceptar” (13).

Paso 1. Buscamos la GPO de despliegue de impresora
Paso 1. Buscamos la GPO de despliegue de impresora

Se debe confirmar que se ha seleccionado correctamente la GPO (14), y a continuación, en el método para implementar la conexión a impresoras seleccionando la opción “Los usuarios a los que se aplica esta GPO (por usuario)” (15), y a continuación se debe hacer clic en “Agregar” (16),  hecho lo cual, se debe hacer clic en “Aceptar” (17).

Paso 1. Seleccionamos que la GPO se aplicará por usuario
Paso 1. Seleccionamos que la GPO se aplicará por usuario

Cuando se de al botón de “Aceptar” se producirá la implementación de la GPO para el mapeo de la impresora, mostrando un mensaje en pantalla con el texto “Operación de implementación o eliminación de impresora correcta”, mostrándose también información sobre la impresora con datos como:

• Nombre de impresora: Ruta de mapeo de la impresora.
  • GPO: Nombre de la GPO vinculada a la impresora.
  • Tipo de conexión: Si se mapea por usuario o por equipo.

En este momento, si se accede a “Impresoras implementadas” (18) ya se podrá ver que la Impresora aparece disponible (19).

Paso 1. Comprobamos que la nueva impresora aparece como impresora implementada
Paso 1. Comprobamos que la nueva impresora aparece como impresora implementada

Con esto ya se tendría creada la nueva directiva para el mapeo de la nueva impresora compartida, con lo que solo quedaría comprobar que se mapea correctamente, para ello bastaría con iniciar sesión con una cuenta de las pertenecientes a la OU que tienen esta asignación.

Paso 1. Comprobamos que la impresora se muestra correctamente implementada
Paso 1. Comprobamos que la impresora se muestra correctamente implementada

NOTA: En ocasiones, esta asignación puede tardar en propagarse, por lo que caso de no funcionar en el primer inicio, se puede probarse a reiniciar, o a lanzar el comando “gpupdate /force” que obliga al sistema a releer las políticas de grupo.

Paso 1. Forzamos la ejecución de las directivas usando el comando gpupdate
Paso 1. Forzamos la ejecución de las directivas usando el comando gpupdate

Conclusiones

Tal como se puede ver en este tutorial, se puede configurar una GPO para el mapeo de impresoras para desencadenar la configuración de una impresora compartida sobre los usuarios de una OU o todo nuestro dominio de manera sencilla siguiendo la formula descrita más arriba.

Para completar esta información, recomendamos que visites los siguientes enlaces, donde podrás ver información adicional y algunos ejemplos de operativas que se pueden realizar en base a directivas de grupo, como, por ejemplo: