Comment faire une copie synchronisée de QNAP vers le stockage d’objets de Jotelulu ?

Avoir une copie de sauvegarde des données de son organisation dépasse la simple nécessité ; dans certains cas, c’est même une obligation. Bien que l’utilisation de serveurs NAS installés dans les bureaux soit une solution courante, que se passerait-il en cas de catastrophe dans ces locaux ? Sommes-nous vraiment préparés à gérer un tel scénario ?

Dans ce cas, nous proposons une solution dans laquelle une copie synchronisée sera effectuée entre le QNAP qui peut être installé au siège de votre organisation et un stockage d’objets hébergé chez Jotelulu.

Cela permet de disposer d’une copie au cas où le NAS cesserait de fonctionner pour diverses raisons.

Le fait de disposer d’une sauvegarde parfaitement à jour, nous aidera à nous conformer aux stratégies de sécurité de l’information et de continuité des activités, telles que celles décrites dans les normes ISO 27001 et ISO 22301, ou simplement aux plans de continuité et de reprise après sinistre.

Comment faire une copie synchronisée de QNAP vers le stockage d’objets de Jotelulu ?

Pré-requis ou pré-configuration :

Pour réussir ce tutoriel et pouvoir faire une copie synchronisée de QNAP vers le stockage d’objets Jotelulu, vous aurez besoin des éléments suivants :

NOTE : Ce tutoriel a été réalisé avec un QNAP TS-x73A, et a été testé pour être compatible avec les deux versions du système d’exploitation disponibles chez QNAP, mais il peut y avoir de légères variations en fonction de la version utilisée.

Étape 1 : Récupérer les informations du stockage d’objets de Jotelulu

Comme toujours, et vous le verrez dans d’autres tutoriels associés, la première chose à faire est d’obtenir toutes les informations nécessaires pour accéder au stockage d’objets de Jotelulu, pour cela, accédez à la plateforme Jotelulu et localisez le service, une fois localisé vous devez cliquer sur « Stockage d’objets » (1).

Paso 1. Accedemos al S3 Bucket para extraer los datos
Étape 1 : Accéder au stockage d’objets pour extraire les données.

Une fois que c’est fait, il faut cliquer sur « Bucket » (2) et chercher le champ « My bucket » pour obtenir le nom (3). Si vous préférez, vous pouvez utiliser les données « Accès au bucket » (4) qui seront utiles pour effectuer certains types de connexions, bien que dans ce cas nous n’en ayons pas besoin et que nous devions utiliser le nom indiqué au point 3.

Paso 1. Obtenemos el nombre del bucket para la conexión desde la cabina
Étape 1 : Obtenir le nom du bucket pour la connexion à partir du cockpit.

À ce stade, vous devez cliquer sur « Users » (5) où vous pourrez obtenir les clés de connexion de l’utilisateur auquel vous souhaitez avoir accès. Choisissez l’utilisateur et sélectionnez-le (6) pour accéder à sa configuration. Une fois dans la configuration de l’utilisateur, cliquez sur les trois petits points (…) (7) pour afficher le menu contextuel dans lequel vous devez sélectionner « Keys » (8) pour obtenir les clés.

Paso 1. Accedemos al usuario con el que se hará la conexión
Étape 1 : Se connecter à l’utilisateur avec lequel la connexion sera établie.

La fenêtre d’identification s’affiche alors, dans laquelle il faut copier « Access Key » (clé d’accès) (9) et la « Secret Key » (clé secrète) (10).

Paso 1. Obtenemos los datos de conexión
Étape 1 : Obtenir les données de connexion

Maintenant que nous avons les informations de connexion pour le stockage d’objets Jotelulu, il est temps d’aller dans le boîtier QNAP pour configurer les sauvegardes.

Étape 2 : Configuration de la connexion entre le stockage d’objets et QNAP

Ensuite, après avoir récupéré les données du stockage d’objets Jotelulu, il faut déployer les applications QNAP. Pour ce faire, cliquez sur le menu (11) et sélectionnez l’application HBS 3 (12), car c’est l’outil avec lequel nous allons travailler.

Paso 2. Accedemos al HBS para la configuración
Étape 2 : Se connecter au HBS pour la configuration

NOTE : Si votre QNAP ne dispose pas de l’application HBS, vous pouvez l’installer à l’aide de l’APP Center dans votre boîtier.

Lorsque vous accédez à la section Espaces de stockage (Storage Spaces) (13), sélectionnez « Créer » (14), puis recherchez et sélectionnez l’option « Jotelulu » (15).

Paso 2. Comenzamos a configurar el nuevo Storage Spaces
Étape 2 : Commencer à configurer les nouveaux espaces de stockage

Dans la fenêtre pop-up qui apparaît et qui est destinée à la création de l’Espace de stockage, trois valeurs doivent être renseignées, le nom de l’Espace de stockage doit être indiqué (16), le duplicata de la clé d’accès (17) composé de la « Clé d’accès » ou « Access Key » et de la « Clé secrète » ou « Secret Key » doit également être fourni, l’utilisation du proxy doit être décochée (18) et enfin il faut cliquer sur « Créer » (19).

Paso 2. Facilitamos los datos del Storage Space
Étape 2 : Nous fournissons les données relatives à l’espace de stockage.

Il est également préférable qu’à la fin de l’opération vous vérifiez que tout s’est bien passé, pour cela vous pouvez sélectionner l’Espace de stockage nouvellement créé (20) et si vous souhaitez apporter des modifications vous pouvez cliquer sur « modifier » (21).

Paso 2. Comprobamos que la creación se ha hecho correctamente
Étape 2 : Nous vérifions que la création a été effectuée correctement.

À ce stade, l’espace de stockage est prêt à fonctionner correctement.

Étape 3 : Configurer la synchronisation des copies de QNAP vers le stockage d’objets Jotelulu

La dernière étape consiste à accéder à la section « Synchronize – Collaborate – Share » (22), à dérouler le menu « Sync Nox » (23) pour voir les options et à cliquer sur « Two-Way Synch Job » (24).

Paso 3. Entramos en la configuración de la sincronización de dos vías
Étape 3. Nous entrons les paramètres de synchronisation à double sens

À ce stade, la fenêtre contextuelle « Create a Sync Job » (Créer un travail de synchronisation) s’affiche et comporte quatre étapes :

• Select folders: La traduction littérale serait « Sélectionner les fichiers », en réalité il ne s’agit pas seulement de sélectionner les fichiers sources, mais aussi la destination des données.
  • Schedule: Il s’agit d’indiquer quand vous souhaitez effectuer la sauvegarde, en la programmant ou en la lançant manuellement. Cette étape est un peu délicate, nous l’aborderons donc plus en détail ultérieurement.
  • Rules: Il s’agit ici de définir certaines règles et exclusions concernant les sauvegardes. Par exemple, il convient de décider si les copies précédentes seront sauvegardées, si les données seront compressées, etc.
  • SummaryComme toujours, le guide se termine par un bref résumé des choix effectués afin de déterminer si nous avons besoin de modifier quoi que ce soit.

Dans cette première partie, vous devrez faire défiler la page (25) pour localiser la solution Jotelulu qui vous intéresse.

Paso 3. Nos desplazamos para buscar la opción de Jotelulu
Étape 3 : Faire défiler la page jusqu’à trouver l’option Jotelulu.

Une fois localisé, sélectionnez l’option Jotelulu (26), puis le menu de configuration s’affichera.

Paso 3. Seleccionamos la solución de Jotelulu en el HBS3
Étape 3 : Sélectionner la solution Jotelulu dans le HBS3.

Lorsque l’accès à la configuration de l’espace de stockage précédemment configuré s’affiche (étape 2), deux options s’offrent à vous :

• Vous pouvez cliquer sur le symbole d’édition (27) pour entrer dans la configuration de l’espace de stockage qui se connecte au stockage d’objets, ce qui n’est pas nécessaire à ce stade.
  • Vous pouvez cliquer sur « Select » (28) pour poursuivre la configuration, et c’est cette option qui nous intéresse.
Paso 3. Seleccionamos el espacio de almacenamiento con el que queremos trabajar y si es necesario lo editamos
Étape 3 : Sélectionnez l’espace de stockage avec lequel vous souhaitez travailler et modifiez-le si nécessaire.

Après avoir sélectionné la solution Jotelulu et l’Espace de stockage (Storage Space), sélectionnez le « Bucket Name » (29), c’est-à-dire le bucket dans lequel seront stockées les copies. Dans ce cas, sélectionnez le nom ou ajoutez-le manuellement si nécessaire, puis cliquez sur « Select » (30).

Paso 3. Seleccionamos el bucket con el que queremos trabajar
Étape 3 : Sélectionnez le bucket avec lequel vous souhaitez travailler.

NOTE : Cette étape est très importante, il peut s’avérer nécessaire de taper le « nom du bucket » manuellement, et même de le saisir plusieurs fois, mais l’opération appropriée est, comme le montre l’image ci-dessus, d’afficher les buckets disponibles pour la sélection.

Étape 4 : Sélectionnez le bucket avec lequel vous souhaitez travailler

Il faut maintenant fournir la configuration de la source et de la destination pour la synchronisation à double sens que nous sommes en train de mettre en place.

Tout d’abord, nous vérifions le « Job Name » (31) pour le modifier si nous le souhaitons, et dans notre cas, le nom « Two-Way Sync 1 » semble parfait car il est très descriptif.

Ensuite, il est toujours conseillé de mettre une « Description » (32) pour faciliter l’identification des différentes configurations, tâches, etc. que nous allons laisser configurées avec le reste de notre infrastructure, pour ça il est conseillé d’être le plus indicatif possible, et dans ce cas la description pourrait être quelque chose comme « Synchronisation bidirectionnelle entre QNAP et le stockage d’objets Jotelulu pour avoir un BCP de données ».

Ensuite, configurez le dossier QNAP (33) que vous souhaitez synchroniser, puis faites de même avec la sélection du dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer la copie (34) dans le stockage d’objets.

Une fois les options sélectionnées, cliquez sur « Next » (35) pour poursuivre la configuration.

Paso 3. Proporcionamos configuración de origen y destino para la sincronización de dos vías
Étape 4 : Nous fournissons des paramètres de source et de destination pour la synchronisation à double sens.

Un autre point à configurer est la politique de synchronisation (36), ou ce qu’il faut faire en cas de conflit de données.

Les options suivantes sont disponibles :

• Rename local files: Renommer les fichiers locaux, ce qui est l’option par défaut.
  • Replace local files: Remplacer les fichiers locaux.
  • Rename remote files: Renommer des fichiers distants.
  • Replace remote files: Remplacer les fichiers distants.

Une fois que vous avez sélectionné l’option qui vous convient, cliquez sur « Next » (37).

Paso 3. Seleccionamos la política de conflictos en la sincronización
Étape 4 : Sélectionnez la politique de conflit dans la synchronisation.

Vous disposez ici des options de programmation, parmi lesquelles vous devez sélectionner la configuration de planification des tâches (38). Trois options s’offrent à vous :

• Scheduler: Planification, où il est possible de sélectionner jusqu’à 30 options de planification des copies.
  • Run after job: permet de sélectionner un travail à l’issue duquel la copie sera lancée.
  • No Schedule: Pas de programmation. Il s’agit de l’option par défaut.

Parmi ces options, nous pourrions recommander la première, l’option « Scheduler », mais étant donné qu’il s’agit d’une synchronisation, il suffit de sélectionner l’option « Sync Now » (39) et de cliquer sur « Next » (40).

Paso 3. Seleccionamos las opciones de programación
Étape 4 : Sélection des options de programmation

Les options de programmation sont présentées ci-dessous à titre d’exemple, au cas où un lecteur souhaiterait programmer la tâche.

Paso 3. Opciones de programación de la tarea de sincronización
Étape 4 : Options de programmation pour la tâche de synchronisation

À ce stade, vous devez sélectionner des options de règles (41) :

• Enable filters: Activer les filtres.
  • Exclude symbolic links: Exclure les liens symboliques situés dans les dossiers synchronisés.
  • Exclude hidden files and folders: Exclure les dossiers et fichiers cachés.

Vous pouvez également choisir des options avancées et utiliser la compression, qui, bien qu’elle permette une meilleure utilisation de l’espace de stockage, pénalise également les performances.

Une fois que vous avez sélectionné les options qui vous intéressent, cliquez sur « Next » (42).

Paso 3. Seleccionamos las opciones de filtrado
Étape 4 : Sélectionner les options de filtre

Enfin, le résumé de ce qui a été sélectionné (Summary) s’affiche et, après avoir vérifié que tout est conforme à ce dont vous avez besoin, cliquez sur « Create » ( 43 ).

Paso 3. Revisamos las opciones y lanzamos la creación
Étape 3 : Examinez les options et lancez la création.

À ce stade, une nouvelle fenêtre sera chargée dans laquelle vous pourrez voir l’état de la tâche, avec une indication de la tâche à effectuer et du pourcentage de progression. Lorsque la tâche est terminée, un message s’affiche pour indiquer qu’elle est achevée.

Paso 3. Comprobamos que la tarea hace correctamente la primera sincronización
Étape 4 : Nous vérifions que la tâche effectue correctement la première synchronisation.

Ceci complète notre processus de synchronisation à double sens entre QNAP et le stockage d’objets Jotelulu.

Conclusion :

Comme nous l’avons vu dans ce tutoriel, le processus est vraiment simple et se fait en une série d’étapes guidées qui sont présentées et exécutées facilement en suivant ce tutoriel.

Nous espérons qu’avec ce petit guide vous n’aurez pas de problèmes, mais si vous en avez, n’hésitez pas à nous contacter pour que nous puissions vous donner un coup de main.

Merci !

Categorías:Stockage d'Objets

Merci de nous laisser vos coordonées, un de nos experts vous contactera dans les plus brefs délais.

growth@jotelulu.com  |  +33 1 87 65 31 20  |  jotelulu.com

Vous pouvez vous désabonner de ces communications à tout moment. Consultez notre politique de confidentialité.