Cómo dar de alta el entorno de Escritorio Remoto

Aprende cómo dar de alta el entorno de Escritorio Remoto de Jotelulu en pocos pasos: desplegar el servicio, configurar el entorno de escritorio remoto y acceso al entorno creado.

Disponer de un entorno de trabajo seguro para acceder a las aplicaciones de la empresas es actualmente una necesidad de muchas organizaciones. Poder disponer de dichas aplicaciones desde cualquier dispositivo y lugar es algo más.  El servicio de Escritorio Remoto permite crear un entorno de trabajo remoto y seguro para acceder y ejecutar todos los programas de una compañía desde cualquier sitio y dispositivo.

¿Cómo dar de alta el entorno de Escritorio Remoto?

Pre-requisitos o pre-configuración

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y dar de alta el entorno, necesitarás:

• Por un lado, estar dado de alta en la Plataforma Jotelulu y haber accedido a la misma con su nombre y contraseña a través del proceso de Log-in
  • Por otro, tener una organización con usuarios disponibles de manera que se puedan asociar usuarios al entorno y a las aplicaciones. En caso de querer saber más sobre el alta de usuarios te recomendamos leer: Como dar de alta usuarios en Jotelulu.

Paso 1. Crear y Nombrar la Suscripción de Escritorio Remoto

El proceso comienza una vez el usuario se encuentra en el dashboard  inicial (en el ejemplo, un dashboard vacío). A través  del desplegable superior Servicios (1), el botón “Nuevo Servicio” (2), o la card de “Añadir Servicio” (3) se podrá seleccionar el servicio Escritorio Remoto y comenzar el despliegue.

alta Escritorio Remoto
Paso 1. Accede al dashboard principal para dar de alta tu escritorio remoto

Una vez en se ha seleccionado el servicio Escritorio Remoto, se procederá a dar el alta del servicio a través del botón “Comenzar” (4).

alta Escritorio Remoto
Paso 1. Inicia la configuración de tu escritorio remoto

Lo primero que se solicita al comenzar el proceso de alta del servicio es un nombre para denominar (5) la suscripción. Éste será el nombre que aparecerá en las facturas y en el dashboard resumen por lo que se deberá introducir un nombre descriptivo que permita fácilmente la identificación. Tras la introducción de nombre de la suscripción se deberá clicar en continuar (6) para seguir con el proceso.

alta Escritorio Remoto
Paso 1: Establece el nombre de tu suscripción de Escritorio Remoto

Paso 2.  Configuración del entorno de Escritorio Remoto

Tras haber nombrado la suscripción de Escritorio Remoto habrá que determinar qué usuarios (7) de la organización se prevé tengan acceso al servicio y dar a “Siguiente” (8) para seguir con el proceso de alta.

alta Escritorio Remoto
Paso 2: Asocia los usuarios de tu organización que quieras dar de alta en el servicio

Una vez se determine qué usuarios tendrán acceso al entorno de escritorio remoto, será necesario determinar el modo de conexión (9) de cada usuario (Launchpad de Aplicaciones o Escritorio Remoto) y el tipo de permisos (10) que queremos que tenga cada uno (Usuario o Administrador).

Paso 2: Establece el modo de conexión y el nivel de permisos de cada usuario para el entorno de Escritorio Remoto
Visualización del modo de conexión: Launchpad de Aplicaciones vs. Escritorio Remoto

Tras determinar el modo de conexión y los permisos de cada usuario será necesario establecer el número máximo de usuarios concurrentes que pueden tener la sesión abierta (11).

Paso 2: Define el número máximo de usuarios concurrentes en el escritorio remoto

Tras determinar el número de usuarios concurrentes se procederá a elegir (si estuvieran en el Marketplace) aquellas aplicaciones que se quieran instalar (12). En caso de querer instalar otras aplicaciones que no estén disponibles en el Marketplace se deberá esperar al final del proceso y hacerlo a través de una conexión por consola [para saber más ver tutorial: cómo instalar cualquier aplicación en tu escritorio remoto (por consola)].

Paso 2: Selección de Aplicaciones disponibles en el Marketplace para instalar en el servidor

El paso posterior a la elección de aplicaciones, será asociar los usuarios registrados (13) a las aplicaciones (14) con las que éstos vayan a trabajar, simplemente seleccionando primero al usuario y luego la aplicación o aplicaciones.

Paso 2: Asocia a los usuarios con las aplicaciones que vayan a utilizar

Tras esto, la plataforma te recomienda un dimensionamiento del servidor (dimensionamiento prestablecido), esta recomendación se lleva a cabo en función del número de usuarios y aplicaciones previstas. En caso de querer elegir otra configuración, se deberá gestionar a través del botón “Elegir otra configuración” (15), si se considerara que la configuración recomendada por la plataforma es correcta, simplemente habrá que dar al botón “Guardar” (16) y se lanzará el proceso de creación y configuración del servicio.

Paso 2: Elige la configuración y recursos del servidor asociado al servicio de escritorio remoto

El proceso de despliegue y configuración puede durar entre 15 y 20 minutos ya que se lanzan numerosas peticiones asociadas a la creación de VMs, gestión de usuarios, instalación de aplicaciones etc… Es muy posible que a pesar de que aparezcan las Cards en el dashboard principal, el servicio no esté disponible hasta pasados los 20 minutos. Paciencia por favor.

Paso 2: Despliegue, notificaciones y disponibilidad del servicio

Cuando el proceso de despliegue finaliza, la plataformaenvía un correo a los usuarios que hayan sido dados de alta dentro de la suscripción con algunos datos necesarios para el acceso.

Paso 2: Información y datos de acceso al servicio (usuarios y administrador)

Paso 3. Acceso a la suscripción y al servicio

Ahora al acceder a la suscripción de Escritorio Remoto creada, en la parte inferior del submenú lateral izquierdo dispondremos del acceso al servicio para los usuarios (https:portal.jotelulu.com) que permitirá acceder al entorno directamente.

Paso 3: Acceso al servicio de escritorio remoto

A través de este enlace todo usuario registrado podrá empezar a usar el Escritorio Remoto con todas sus aplicaciones, simpliemente con una conexión a internet.

Conclusiones y próximos pasos

La creación de una suscripción de Escritorio Remoto implica todo un proceso de despliegue y configuración de servidores, usuarios y aplicaciones fácil de ejecutar con ayuda del asistente. El presente tutorial acompaña al usuario por todo el proceso y trata de explicar paso a paso las acciones a llevar a cabo.

Tras este tutorial, quizás estés interesado en continuar con la gestión y administración del servicio. Si fuera así revisa los siguientes tutoriales:

Esperamos haberte ayudado a resolver las dudas.

Glosario de palabras relacionadas:

• Suscripción: Éste es un concepto meramente administrativo para la mejor gestión y administración de productos. La creación de una suscripción de Escritorio Remoto (por ejemplo) crea las bases contractuales para poder desplegar, monitorizar y gestionar los recursos computacionales, aplicaciones y usuarios propios del producto.
  • Aplicación: Programa diseñado para permitir a un usuario realizar uno o diversos tipos de tareas.
  • Usuario:  Cada una de las personas registradas en la plataforma.
  • VM (Virtual Machine): Conocido también como Máquina Virtual o Servidor Virtual, es un software que simula un sistema de computación, y que puede ejecutar programas como si fuese una computadora real. Los procesos que ejecutados están limitados por los recursos establecidos en su dimensionamiento.

Categorías:Blog, Escritorio Remoto

Aplicaciones