Guía rápida de escritorio remoto para Administradores

Descubre de forma rápida cómo gestionar el servicio de escritorio remoto de Jotelulu: monitorizar el servicio, gestionar usuarios e instalar y publicar aplicaciones.

El servicio de escritorio remoto de Jotelulu es un servicio de fácil configuración y gestión que le permite al usuario final acceder y ejecutar todas las aplicaciones de su día a día desde cualquier dispositivo y ubicación a través de una URL.

Guía rápida para administradores: ¿cómo gestionar el servicio de escritorio remoto?

Situación inicial:

Es importante aclarar que el alta de un entorno de Escritorio Remoto [para más información consultar: Cómo dar de alta el entorno de escritorio remoto] en la plataforma, implica el despliegue de dos suscripciones de forma automática (visualizadas en forma de Card en el Dashboard inicial):

1. Suscripción de Escritorio Remoto: esta suscripción permite gestionar usuarios y sus permisos, modo de conexión, aplicaciones y el licenciamiento entre otras cosas.
  2. Suscripción de Servidores: permite llevar a cabo todo tipo de gestiones sobre el servidor: ampliaciones, reinicio, gestiones del firewall, backups…

Acceso a la gestión del servicio de Escritorio Remoto a través de su card en el Dashboard Inicial

A través de la card (que representa la suscripción) de Escritorio Remoto se centraliza la gestión del servicio. Al entrar en ella se accede a una sección «Resumen» que permite tener una visión general del servicio y desde la que se puede acceder a distintas subsecciones del mismo.

Vista global de la suscripción de Escritorio Remoto:

Vista resumen del entorno de Escritorio Remoto

Ten bajo control a todos los usuarios del servicio:

La sección de usuarios permite tener información y gestionar el estado de la sesión de dicho usuario, el modo en el que se va a conectar al entorno, los permisos y las aplicaciones sobre las que tiene visibilidad.

Gestiona los permisos, aplicaciones y estado de los usuarios del entorno de escritorio remoto

Gestiona, instala y publica cualquier aplicación en tu escritorio remoto:

La sección de aplicaciones permite instalargestionar y asignar aplicaciones en tu entorno de escritorio remoto. [para más información sobre la instalación de todo tipo de aplicaciones consultar: Cómo instalar cualquier aplicación en tu escritorio remoto (por consola)].

Gestiona la instalación y asignación de aplicaciones en tu entorno de Escritorio Remoto

Determina el número de usuarios concurrentes que tienen acceso:

Decide el número de licencias y establece así el número de usuarios que pueden acceder al escritorio remoto de forma simultánea.

Gestiona el número de licencias de acceso concurrente para tus usuarios

Facilita el acceso a tus usuarios:

El acceso al entorno de escritorio remoto está siempre a mano, simplemente debes compartir la URL y pedir a cada usuario que introduzca sus credenciales una vez los hayas dado de alta en el servicio.

Facilita a tus usuarios la URL con la que acceder a su entorno de escritorio remoto personalizado

Conclusiones y próximos pasos:

El alta de un entorno de escritorio remoto implica el despliegue de dos suscripciones (escritorio remoto y servidores). Para gestionar todo lo relacionado con usuarios, permisos, aplicaciones y licencias es necesario acceder a la card (suscripción) de Escritorio Remoto y proceder con dichas gestiones. Esta guía rápida de Escritorio Remoto para administradores explica de forma rápida y resumida todas las posibilidades que ofrece la plataforma dentro de esta suscripción.

Tras este tutorial, quizás te hayan surgido nuevas dudas o quieras seguir viendo que cosas puedes llegar a hacer. Por eso te dejamos otros tutoriales que te ayuden a seguir descubriendo el servicio de escritorio remoto:

Esperamos que toda esta información te haya servido de ayuda.