Comment faire une sauvegarde de QNAP vers le stockage objet de Jotelulu ?

La nécessité de sauvegarder les données est bien comprise par les entrepreneurs, ainsi que par les techniciens et administrateurs systèmes. Cependant, une simple sauvegarde interne à l’entreprise peut s’avérer insuffisante. Il est souvent recommandé de maintenir des copies supplémentaires dans d’autres data centers ou dans le cloud. En cas de sinistre, comme un incendie, un plan B externalisé offre une meilleure sécurité pour assurer la continuité de l’activité.

NOTE : Nous recommandons de lire l’article Stratégie de sauvegarde 3, 2, 1 pour comprendre comment les plans de sauvegarde doivent être conçus.

Ce plan B nous aide à nous aligner sur les systèmes de gestion de la continuité des activités tels que décrits dans la norme ISO 22301 ou simplement sur les plans de continuité et de reprise après sinistre. Il s’agit d’une option intéressante, car un boîtier QNAP n’est pas coûteux et notre système de stockage d’objets est très abordable et fiable.

Comment faire une sauvegarde de QNAP vers le stockage d’objets de Jotelulu ?

Pré-requis ou pré-configuration :

Pour réussir ce tutoriel et être capable de faire une sauvegarde de QNAP sur le stockage d’objets de Jotelulu :

• D’une part, vous devez être inscrit sur la plateforme Jotelulu et y avoir accès avec votre nom et votre mot de passe par le biais de vos identifiants.
  • Vous avez déjà souscrit un abonnement au stockage d’objets.
  • Disposer d’un boîtier QNAP fonctionnel, avec un accès internet et un accès administrateur.

NOTE : Ce tutoriel a été réalisé avec un QNAP TS-x73A, il est donc possible qu’il y ait de légères variations si vous utilisez un modèle différent.

NOTE : La procédure décrite ici est compatible avec les deux versions de QNAP OS, QTS et QuTS hero, mais il peut y avoir de légères variations en fonction de la version.

Étape 1 : Obtenir des informations à partir du stockage d’objets Jotelulu

La première chose à faire est d’obtenir les informations d’accès au stockage d’objets de Jotelulu, pour cela il faut accéder à la plateforme Jotelulu et ensuite localiser le service, une fois localisé il faut cliquer sur « Object Bucket » (1).

Paso 1. Accedemos al S3 Bucket para extraer los datos
Étape 1 : Accéder au stockage d’objets pour extraire les données.

La prochaine chose à faire est d’accéder à « Bucket » (2) et de rechercher le champ « My bucket » pour obtenir le nom (3). Vous pouvez également utiliser les données « Bucket access » (4) pour certains types de connexion, bien que dans ce cas vous n’en ayez pas besoin.

Paso 1. Obtenemos el nombre del bucket para la conexión desde la cabina
Étape 1 : Obtenir le nom du bucket pour la connexion à partir du cockpit

Ensuite, cliquez sur « Users » (5) pour obtenir les clés de connexion de l’utilisateur en sélectionnant l’utilisateur (6). Une fois dans l’espace de l’utilisateur, cliquez sur les trois points (…) (7) pour afficher le menu contextuel dans lequel vous devez sélectionner « Keys » (8).

Paso 1. Accedemos al usuario con el que se hará la conexión
Étape 1 : Se connecter à l’utilisateur avec lequel la connexion sera établie.

La fenêtre d’identification s’affiche alors, dans laquelle il faut copier la « clé d’accès » (Access Key) (9) et la « clé secrète » (Secret Key) (10).

Paso 1. Obtenemos los datos de conexión
Étape 1 : Obtenir les informations de connexion

Maintenant que nous avons les informations de connexion pour le stockage d’objets Jotelulu, il est temps d’aller dans le boîtier QNAP pour configurer les sauvegardes.

Étape 2 : Configuration de la connexion du stockage d’objets à QNAP

La première chose à faire est de déployer les applications QNAP en cliquant sur le menu (11). Ensuite, sélectionnez l’application HBS 3 (12) car c’est l’outil avec lequel nous allons travailler.

Paso 2. Accedemos al HBS para la configuración
Étape 2 : Se connecter au HBS pour la configuration

À ce stade, accédez à la section Espaces de stockage (13) et, dans cette section, sélectionnez « Create » (14), puis recherchez et sélectionnez l’option « Jotelulu » (15).

Paso 2. Comenzamos a configurar el nuevo Storage Spaces
Étape 2 : Commencer à configurer les nouveaux espaces de stockage

À ce stade, une fenêtre pop-up pour la création de l’Espace de stockage est affichée, dans laquelle trois valeurs doivent être renseignées ; d’une part, le nom de l’Espace de stockage doit être indiqué (16), le duplicata de la clé d’accès (17) composé de la « Clé d’accès » (Access Key) et de la « Clé secrète » (Secret Key) doit également être fourni, l’utilisation du proxy doit être décochée (18) et enfin, il faut cliquer sur « Create » (19).

Paso 2. Facilitamos los datos del Storage Space
Étape 2 : Fournir les données relatives à l’espace de stockage.

Vous pouvez vérifier que tout s’est bien passé lors de la création en sélectionnant l’Espace de stockage nouvellement créé (20) et si vous souhaitez apporter des modifications, vous pouvez cliquer sur « modifier » (21).

Paso 2. Comprobamos que la creación se ha hecho correctamente
Étape 2 : Vérifier que la création a été effectuée correctement.

L’espace de stockage est maintenant prêt à être exploité.

Étape 3 : Configurer les sauvegardes QNAP vers le stockage d’objets Jotelulu

La dernière étape consiste à accéder à la section « Backup and restore » (22), à dérouler le menu « Back up now » (23) pour voir les options et à cliquer sur « Back up now » (24).

NOTE : Bien que le point « 23 » ne soit pas obligatoire, il est fortement recommandé de se renseigner sur les options disponibles, ainsi que d’examiner les autres options disponibles sur la plateforme.

Paso 3. Creamos un nuevo trabajo de backup
Étape 3 : Créer une nouvelle tâche de sauvegarde

Sélectionnez les parties du cockpit à sauvegarder (25) puis cliquez sur « Suivant » (26).

Paso 3. Seleccionamos la fuente del nuevo backup
Étape 3 : Sélectionnez la source de la nouvelle sauvegarde.

Comme destination, il faut sélectionner « Jotelulu » (27) et l’Espace de stockage précédemment créé s’affiche. S’il y a plusieurs Espaces de stockage, il faut sélectionner celui qui correspond (28), et enfin cliquer sur « Select » (29) pour faire la sélection complète.

Paso 3. Seleccionamos el destino de las copias de seguridad
Étape 3 : Sélectionner la destination des sauvegardes

À ce stade, le « Bucket Name » (30) qui a été extrait à l’étape 1 doit être fourni et le « Multipart Name » (31) doit également être fourni, qui dans ce cas s’est avéré fonctionner correctement avec « 5MB ». Une fois la configuration effectuée, cliquez sur « Select » (32).

NOTE : Le « Multipart Name » peut poser des problèmes avec les grands nombres car il représente la taille des blocs et plus la taille est grande, plus il y a de risque d’erreur dans l’envoi ; c’est pourquoi, dans notre cas, nous avons choisi le nombre le plus bas.

NOTE : Lors de la saisie du nom du Bucket, il peut être nécessaire de le saisir plusieurs fois jusqu’à ce qu’il soit correctement enregistré.

Paso 3. Proporcionamos los datos de conexión al bucket
Étape 3 : Fournir les données de connexion au bucket.

À ce stade, sélectionnez l’endroit où la sauvegarde doit être effectuée (33), c’est-à-dire la partie du bucket où la sauvegarde sera enregistrée, pour laquelle un nouveau répertoire peut être créé (34). Après la sélection, cliquez sur « Ok » (35).

Paso 3. Proporcionamos el destino de la copia de seguridad
Étape 3 : Indiquer la destination de la sauvegarde

Ensuite, vérifiez les choix effectués (36) et que tout est conforme à ce que vous vouliez faire et cliquez sur « Next » (37).

Paso 3. Revisamos las elecciones y continuamos
Étape 3 : Nous examinons les choix et passons à l’étape suivante.

À ce stade, vous pouvez définir différentes options pour planifier la tâche de sauvegarde (38), sélectionner l’option « Back up Now » et, une fois sélectionnée, cliquez sur « Next » (39).

Paso 3. Seleccionamos cuando se ejecuta el backup
Étape 3 : Sélectionner le moment où la sauvegarde est exécutée

Vous pouvez décider de marquer ou non les exceptions et, une fois que vous avez pris votre décision, cliquez sur « Next » (40), ce qui lancera la sauvegarde.

Paso 3. Revisamos otras reglas de backup y continuamos
Étape 3 : Examinez les autres règles de sauvegarde et continuez.

À ce stade, plusieurs messages seront visibles en haut, indiquant la progression en pourcentage et affichant un message de « success » (41) lorsque la copie est terminée avec succès.

Paso 3. Comprobamos que se ha hecho correctamente el backup
Étape 3. Vérifier que la sauvegarde a été effectuée correctement

Conclusion :

Comme nous l’avons vu dans le tutoriel sur la sauvegarde de QNAP vers le stockage objet de Jotelulu, le processus est assez simple et se déroule en une série d’étapes guidées que vous pourrez exécuter facilement en suivant ce tutoriel.

Nous espérons qu’avec ce petit guide vous n’aurez pas de problèmes, mais si vous en avez, n’hésitez pas à nous contacter pour que nous puissions vous aider.

Merci !

Categorías:Stockage d'Objets

Merci de nous laisser vos coordonées, un de nos experts vous contactera dans les plus brefs délais.

growth@jotelulu.com  |  +33 1 87 65 31 20  |  jotelulu.com

Vous pouvez vous désabonner de ces communications à tout moment. Consultez notre politique de confidentialité.