Modalidades de Impresión en Escritorio Remoto

Descubre cómo imprimir desde los entornos de Escritorio Remoto en función del modo de conexión (RemoteApp, RDP…) y las modalidades de impresión existentes (Universal Printer, TS Print, Mapeo de Impresoras..).

La impresión desde entornos remotos suele ser un quebradero de cabeza tanto para los administradores como para los propios usuarios. En Jotelulu somos conscientes de ello, y por eso se ha creado un tutorial en el que pretende detallar las diferentes opciones que tienen los usuarios para imprimir en función del tipo de conexión al entorno de Escritorio Remoto.

A modo de resumen, se ha creado una tabla que permite mostrar de forma visual que tipo de impresión encaja con el modo de conexión de cada usuario.

Compatibilidad de modos de conexión a Escritorio Remoto y las diferentes modalidades de impresión

Modos de conexión a Escritorio Remoto y modalidades de impresión compatibles.

Pre-requisitos o pre-configuración.

Para poder entender este tutorial de Escritorio Remoto será necesario cumplir con ciertos requisitos previos:

Modos de Conexión.

• RemoteApp (Launchpad de Aplicaciones): Esta es una solución de entrega de aplicaciones que permite ejecutar programas en dispositivos remotos con la sensación de estar trabajando de forma local. La integración de las aplicaciones con el dispositivo local es prácticamente total, permitiendo llevar a cabo acciones habituales como arrastrar las aplicaciones entre dos monitores, etc… Esta solución está especialmente pensada para conseguir la integración total desde Equipos Windows.

Acceso a través del portal de usuario (https://portal.jotelulu.com/).

Conexión por RemoteApp al entorno de Escritorio Remoto.

En la plataforma la configuración de esta opción se debe realizar editando el perfil de cada usuario, dentro de la sub-sección Usuarios de Escritorio Remoto y seleccionando Launchpad de Aplicaciones (1).

Configuración de conexión RemoteApp en Escritorio Remoto.
  • HTML5: Esta es una solución de entrega de aplicaciones o escritorio remoto que permite ejecutar los programas  siempre a través de un navegador web (embebido en el navegador).  Con algo menos de integración que otras opciones es una buena manera de acceder y ejecutar aplicaciones desde equipos Mac, Linux o Android.

Acceso a través del portal de usuario (https://portal.jotelulu.com/).

Conexión por HTML5 al Launchpad de Aplicaciones del entorno de Escritorio Remoto.
  • Generador RDP/RemoteApp: El servicio de Escritorio Remoto no tiene por qué ser accesible únicamente a través del portal de usuario. También puede existir la opción de establecer una conexión directa desde el escritorio personal de cualquier usuario. Esta opción se desarrolló con el fin de hacer el acceso a los usuarios más fácil. Para más información sobre como configurar este acceso consultar: Cómo crear una conexión directa al entorno de Escritorio Remoto a través del Generador RDP/RemoteApp.

Acceso a través de la conexión directa disponible en el escritorio.

Conexión por Generador RDP/RemoteApp al Launchpad de Aplicaciones del entorno de Escritorio Remoto.
  • RDP: Esta solución permite ofrecer una experiencia de escritorio completa al usuario final. A través de esta opción el usuario puede controlarlo todo, desde la instalación y ejecución de aplicaciones, hasta el almacenamiento de datos o las políticas de seguridad.

Acceso a través del portal de usuario (https://portal.jotelulu.com/).

Conexión por RDP al entorno de Escritorio Remoto.

En la plataforma la configuración de esta opción se debe realizar editando el perfil de cada usuario (2), dentro de la sub-sección Usuarios de Escritorio Remoto o de forma masiva a todos los usuarios a través de la sub-sección Sesiones de la misma suscripción (3).

Configuración de conexión RDP en Escritorio Remoto a nivel de usuario.
Configuración de conexión RDP en Escritorio Remoto a todos los usuarios desde la sub-sección Sesiones.

Modalidades de Impresión.

Compatibilidad de Universal Printer en base al modo de conexión. Compatible con RemoteAPP, HTML5 y RDP.
  • TSPrint: Es un software de impresión RDP para entornos Terminal Service, Escritorio Remoto, VDI o Citrix. Para poder implementarlo es necesaria la contratación de una licencia específica y proceder a su correcta configuración. El software TSPrint es posible contratarlo desde la suscripción de Licencias de Software de Jotelulu.
Compatibilidad TSPrint en base al modo de conexión: RemoteAPP, HTML5, Generador RemoteAPP/RDP y RDP.
  • Mapeo de Impresoras:  De forma inherente a la tecnología de Microsoft existe la posibilidad de mapear las impresoras locales teniendo en cuenta la compatibilidad de drivers entre la marca y modelo de la impresora y Microsoft. Solo si Microsoft los tiene reconocidos (es compatible) mostrará la impresora, si no, no la mostrará. En definitiva es 100% dependiente de Microsoft.
Compatibilidad mapeo de Impresoras en base al modo de conexión: RemoteAPP, Generador RemoteAPP/RDP y RDP.
  • Impresoras locales: Por defecto, y de forma automática el entorno de Escritorio Remoto muestra el cuadro de diálogo con las impresoras locales del usuario cuando éste quiere imprimir.  La compatibilidad de esta modalidad de impresión con cualquier modo de conexión es total.
Compatibilidad Impresoras locales en base al modo de conexión: RemoteAPP, HTML5, Generador RemoteAPP/RDP y RDP.

Conclusiones:

Tener clara la compatibilidad entre la modalidad de impresión y el tipo de conexión que van a establecer los usuarios es un punto importante a la hora de configurar los entornos de escritorio remoto. El presente tutorial pretende aclarar y relacionar de un vistazo los diferentes conexión con el tipo de impresión compatible. Todo el tutorial se resume en una tabla.​

Compatibilidad de modos de conexión a Escritorio Remoto y las diferentes modalidades de impresión

Esperamos que el presente tutorial te haya aclarado un poco y te ayude a decidir cómo proceder. En caso de necesitar más información no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del correo plataforma@jotelulu.com o a través de nuestro teléfono de soporte: 911 333 710.

Muchas gracias.