Cómo integrar el Repositorio con un cliente S3

Manuel Pérez Gómez-Miranda

Revisa cómo integrar tu repositorio con un cliente S3 en dos pasos: recopila la información y configura tu servicio.

Repositorios S3 es un sistema de almacenamiento que está pensado para guardar grandes  volumenes de datos de aplicaciones (de archivado, backup, IoT, AI, DevOps…) a través de una API Web. El presente tutorial explica la forma de integrar/conectar el bucket o repositorio con esas aplicaciones de forma estándar a través de la API.

¿Cómo integrar el Repositorio con un cliente S3?

Pre-requisitos o pre-configuración:

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y poder dar de alta un bucket o repositorio S3 se necesitará:

• Por un lado, estar dado de alta en la Plataforma Jotelulu y haber accedido a la misma con su nombre y contraseña a través del proceso de Log-in.
  • Haber dado de alta una suscripción de Repositorios S3 previamente.
  • Tener una aplicación a la que conectar el repositorio a través de la API Web.

Paso 1.  Recopilar la información de Repositorio S3 para la integración

El proceso comienza una vez el usuario se encuentra en el Dashboard Inicial y accede al repositorio (1) a través de la Card con el mismo nombre.

Paso 1. Accede al Repositorio S3 a través de su Card correspondiente en el Dashboard Inicial

Paso 1. Accede al Repositorio S3 a través de su Card correspondiente en el Dashboard Inicial

Una vez en la sección resumen del repositorio seleccionado, se procederá a recopilar la información necesaria para llevar a cabo la integración. En líneas generales la integración con una API web necesita de:

• Acceso al Repositorio (URL web) / Servidor.
  • Un Path que corresponde con el nombre del bucket o repositorio.
  • Un Access Key (conocida en castellano como ID de llave de acceso)
  • Un Secret Key(traducida muchas veces como Llave de acceso secreta).

El nombre del bucket o repositorio está disponible en la parte superior izquierda de la sección resumen (2, Path: demo00-bucket1) mientras que la URL de acceso al repositorio está ubicada en la parte inferior izquierda (3, Servidor: s3.jotelulu.com).

Paso 1. Recopila la información sobre el acceso al repositorio y el nombre del bucket

Paso 1. Recopila la información sobre el acceso al repositorio y el nombre del bucket

Para localizar el Access Key y el Secret Key del repositorio será necesario acceder a la sub-sección usuarios (4) y pinchar sobre la opción Claves (5) disponible en el menú conceptual (…) asociado al acceso del usuario.

Paso 1. Descubre el resto de claves necesarias para la integración a través de la sub-sección usuarios

Paso 1. Descubre el resto de claves necesarias para la integración a través de la sub-sección usuarios

Una vez seleccionada la opción “Claves”, la plataforma facilitará el Access Key (6) y el Secret Key (7) necesarios para completar la información que necesitaremos para la integración con el cliente S3.

Paso 1. Recopila la Access Key y Secret Key disponibles en el acceso del Repositorio S3

Paso 1. Recopila la Access Key y Secret Key disponibles en el acceso del Repositorio S3

Paso 2. Configura el cliente S3 para integrarlo con tu repositorio.

Una vez toda la información ha sido recopilada, procederemos a introducir los datos en el cliente S3.

• Ejemplo del proceso integración con CyberDuck.
Paso 2. Ejemplo de integración de Repositorios S3 con CyberDuck.

Paso 2. Ejemplo de integración de Repositorios S3 con CyberDuck.

• Ejemplo del proceso integración con S3 Browser.
Paso 2. Ejemplo de integración de Repositorios S3 con S3 Browser.

Paso 2. Ejemplo de integración de Repositorios S3 con S3 Browser.

Conclusiones y posibles próximos pasos:

La integración de un repositorio con un cliente S3 simplemente necesita de la recopilación de información dentro de la plataforma y su introducción en el cliente S3 tal y como se muestra en esta guía.

Es posible que tras leer este tutorial necesites entender conceptos más básicos sobre los Repositorios S3, si fuera así por favor consulta:

O quizás, simplemente quieras ampliar información y saber que otras funcionalidades se pueden activar desde la plataforma. Entonces quizás esto te interese:

• Cómo asignar permisos/accesos en tu repositorio S3 (próximamente).

Sea como fuere, esperamos que el presente tutorial te haya ayudado a entender un poco más el servicio y puedas llevar a cabo tu integración sin problemas. Muchas gracias.

Categorías: Repositorios S3