Cómo crear una estructura de carpetas en tu entorno de almacenamiento en la nube

Descubre cómo una empresa puede establecer una estructura de carpetas básica en su entorno de almacenamiento en la nube en pocos pasos: Acceso al servicio y configuración de la estructura.

A día de hoy, cualquier empresa necesita, al menos, establecer una estructura de carpetas básica para poder gestionar y organizar toda la documentación que maneja. El presente tutorial detalla el proceso para establecer esta estructura dentro de la plataforma Jotelulu, simulando la actividad de  una organización ficticia con varios departamentos.

¿Cómo crear una estructura de carpetas en tu entorno de almacenamiento en la nube?

Pre-requisitos o pre-configuración

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y poder establecer una estructura de carpetas un entorno de almacenamiento en la nube,  el usuario necesitará:

Paso 1. Acceder al producto Almacenamiento en la nube

El proceso comienza una vez el usuario se encuentra en el dashboard  inicial y accede a la card de Almacenamiento en la nube (1) haciendo clic sobre la parte superior de la misma.

Paso 1: Accede al entorno de Almacenamiento en la nube desde el dashboard principal

Una vez dentro de la suscripción de Almacenamiento en la nube se accede a la subsección Estructura (2) localizada en el menú izquierdo de la plataforma y se comenzará con el proceso (3).

Paso 1: Accede a la subsección «Estructura» de la suscripción de Almacenamiento en la nube

Paso 2. Nombrar y Crear carpetas

El proceso de creación de la estructura de carpetas comienza poniendo nombre (4) y creando cada una de ellas (5). Una vez creada la primera se procederá a crear la siguiente haciendo clic sobre el botón de “Nueva carpeta” (6).

Paso 2: Crea nuevas carpetas en tu entorno de Almacenamiento en la nube

De esta manera, se habrá creado la estructura de carpetas principal. En caso de querer establecer subcarpetas dentro de cada carpeta principal simplemente deberemos clicar sobre la carpeta en cuestión y entrar en la misma (7).

Paso 2: Crea sub-carpetas dentro de la estructura de almacenamiento en la nube principal

Una vez dentro de la carpeta principal (en el caso del ejemplo: RRHH) el proceso es el mismo, simplemente deberemos clicar sobre el botón “Crear Carpeta” (8), y establecer el nombre de la nueva subcarpeta (9) y crearla (10). Una vez creada, se puede repetir el procedimiento tantas veces sea necesario a través del botón “Nueva carpeta” (11).

Paso 2: Repite el proceso de creación de carpetas dentro de una carpeta ya creada

Una vez se haya concluido el proceso, la estructura de carpetas estará definida para esa carpeta principal (RRHH en el ejemplo).

Paso 2: Estructura de carpetas y sub-carpetas finalizada

Repitiendo este procedimiento sobre cada carpeta principal se obtendrá la estructura de carpetas definitiva de la organización que permitirá empezar con el almacenamiento y el uso compartido de archivos.

Conclusiones

Establecer una estructura de carpetas donde almacenar documentos es una necesidad en cualquier compañía. El presente tutorial muestra las pautas o procedimientos para establecer dicha estructura.

Es posible que tras este proceso se quiera asignar permisos a usuarios o grupos de usuarios de manera que se establezcan ciertas restricciones en el acceso a cada carpeta. Si fuera así, quizás te interese el siguiente tutorial:

Glosario de palabras relacionadas:

• Carpeta: unidad de almacenamiento básica en la que se guarda información.
  • Espacio Compartido: conjunto o estructura de carpetas que visualizan todos los usuarios de una organización.

Categorías:Blog, Almacenamiento en la nube

Almacenamiento