Cómo hacer una copia sincronizada de QNAP al Almacenamiento de Objetos de Jotelulu

Sigue leyendo y descubre Cómo hacer una copia sincronizada de QNAP al Almacenamiento de Objetos de Jotelulu.

Tener una copia de seguridad de los datos de nuestra organización es más que una necesidad, en determinados casos es una obligación. Esto lo podemos realizar mediante, por ejemplo, el uso de cabinas NAS ubicadas en nuestras oficinas, pero ¿qué sucede si por lo que sea hay una catástrofe en dichas oficinas? ¿estamos preparados para esta u otras contingencias?

En este caso, proponemos una solución en la que se va a hacer una copia sincronizada entre la QNAP que se puede instalar en la sede de nuestra organización y un Almacenamiento de Objetos alojado en Jotelulu.

Esto permitiría tener una copia disponible en caso de que la NAS dejara de funcionar por diversos motivos.

Tener esta copia de seguridad completamente actualizada, o al menos tan actualizada como nosotros queramos nos ayudará a cumplir con las estrategias de Seguridad de la Información y de Continuidad del Negocio como los descritos en las ISO 27001ISO 22301 o simplemente con planes de continuidad y Disaster Recovery.

¿Cómo hacer una copia sincronizada de QNAP al Almacenamiento de Objetos de Jotelulu?

Pre-requisitos o pre-configuración:

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y poder hacer una copia sincronizada de QNAP al Almacenamiento de Objetos de Jotelulu se necesitará:

NOTA:  Este tutorial se ha realizado utilizando una QNAP TS-x73A, y se ha probado que es compatible con las dos versiones de sistema operativo disponibles en QNAP aunque puede haber pequeñas variaciones en función de la versión usada.

Paso 1. Tomar la información del Almacenamiento de Objetos de Jotelulu

Como siele pasar siempre en estos casos, y podrás ver en otros tutoriales relacionados, lo primero que se debe hacer es obtener toda la información necesaria para el acceso al Almacenamiento de Objetos de Jotelulu, para ello accede a la plataforma de Jotelulu y una vez validados en la misma se debe localizar el servicio, una vez localizado se debe hacer clic en “Object Bucket” (1).

Paso 1. Accedemos al S3 Bucket para extraer los datos
Paso 1. Accedemos al Object Bucket para extraer los datos

Una vez hecho esto se debe hacer es acceder a “Bucket” (2) y buscar el campo “My bucket” para obtener el nombre (3). En caso de preferirlo, se pueden usar los datos de “Acceso al bucket” (4) que serán útiles para realizar algunos tipos de conexión, aunque en este caso no deberíamos necesitarlos, y deberíamos usar el nombre marcado en el punto “3·.

Paso 1. Obtenemos el nombre del bucket para la conexión desde la cabina
Paso 1. Obtenemos el nombre del bucket para la conexión desde la cabina

En este momento se debe acceder a “Users” (5) donde se podrá obtener las claves de conexión del usuario con el que se quiera realizar el acceso. Se decide cual es el usuario y después se debe seleccionar dicho usuario (6) para acceder a su configuración. Una vez dentro de la configuración del usuario se deberá hacer clic en los tres puntos (…) (7) para que se muestre el menú emergente en el que se debe seleccionar “Keys” (8) para tomar las claves.

Paso 1. Accedemos al usuario con el que se hará la conexión
Paso 1. Accedemos al usuario con el que se hará la conexión

En este momento se muestra la ventana de credenciales de la que se tiene que copiar “Access Key” (9) y “Secret Key” (10).

Paso 1. Obtenemos los datos de conexión
Paso 1. Obtenemos los datos de conexión

Ahora que tenemos los datos de conexión del Almacenamiento de Objetos de Jotelulu es la hora de ir a la cabina QNAP para configurar los backups.

Paso 2. Configuración de la conexión entre Almacenamiento de Objetos y la QNAP

A continuación, tras tener los datos del Almacenamiento de Objetos de Jotelulu se debe desplegar las aplicaciones de la QNAP, para lo que se debe hacer click en el menú (11) y después se debe seleccionar la aplicación HBS 3 (12) ya que es la herramienta con la que vamos a trabajar.

Paso 2. Accedemos al HBS para la configuración
Paso 2. Accedemos al HBS para la configuración

NOTA: Si su QNAP no dispone de la aplicación HBS puede instalarla usando para ello el APP Center de su cabina.

Cuando se acceda a la sección de Storage Spaces (13) se selecciona “Create” (14) buscando a continuación y seleccionando la opción de “Jotelulu” (15).

Paso 2. Comenzamos a configurar el nuevo Storage Spaces
Paso 2. Comenzamos a configurar el nuevo Storage Spaces

En la ventana emergente que se muestra y destinada a la creación del Storage Space se deben cumplimentar tres valores, se le debe dar el nombre al Storage Space (16), se tiene que proporcionar también la dupla de claves de acceso (17) compuesta por la “Access Key” y la “Secret Key”, se debe desmarcar el uso de proxy (18) y finalmente se debe hacer clic en “Create” (19).

Paso 2. Facilitamos los datos del Storage Space
Paso 2. Facilitamos los datos del Storage Space

Es deseable también que al terminar la operativa se revise que todo ha ido bien, para ello se puede seleccionar el Storage Space recién creado (20) y en caso de querer hacer algún cambio se podrá hacer clic en “editar” (21).

Paso 2. Comprobamos que la creación se ha hecho correctamente
Paso 2. Comprobamos que la creación se ha hecho correctamente

Llegados a este punto, el Storage Space estará preparado para la operación cotidiana.

Paso 3. Configuración de la sincronización de la copia desde QNAP a Almacenamiento de Objetos de Jotelulu

El último paso de este procedimiento es acceder a la sección de “Synchronize – Collaborate – Share” (22) desplegar el menú “Sync Nox” (23) para ver las opciones y hacer clic en “Two-Way Synch Job” (24).

Paso 3. Entramos en la configuración de la sincronización de dos vías
Paso 3. Entramos en la configuración de la sincronización de dos vías

En este punto, se presenta la ventana emergente “Create a Sync Job” en la que hay cuatro pasos a realizar:

• Select folders: La traducción literal sería “Seleccionar fuentes”, pero personalmente veo el nombre del paso horroroso, porque en realidad no consiste solo en eso, sino que consiste en seleccionar la fuente y el destino de los datos.
  • Schedule: O sea, decir cuando se quiere hacer la copia de seguridad, agendándola o lanzándola manualmente. Este paso da un poco de juego, así que hablaremos de manera un poco más extensa más adelante.
  • Rules: Aquí se deberán definir algunas reglas y exclusiones sobre las copias de seguridad. Por ejemplo, se deberá decidir si se machacan copias anteriores, si se comprimen los datos, etc.
  • Summary: Como siempre, se termina el wizard (o asistente) con un pequeño repaso de las elecciones tomadas para ver si necesitamos cambiar algo.

En esta primera parte, lo que se tendrá que hacer el desplazar la barra de navegación (25) para localizar la solución de Jotelulu que es la que nos interesa.

Paso 3. Nos desplazamos para buscar la opción de Jotelulu
Paso 3. Nos desplazamos para buscar la opción de Jotelulu

Cuando se localice, se debe seleccionar la opción de Jotelulu (26), una vez hecho esto se mostrará el menú de configuración.

Paso 3. Seleccionamos la solución de Jotelulu en el HBS3
Paso 3. Seleccionamos la solución de Jotelulu en el HBS3

En el momento en el que se muestra el acceso a la configuración del Storage Space que teníamos previamente configurado (Paso 2), se tienen dos opciones:

• Se puede hacer clic en el símbolo de editar (27) para entrar en la configuración del Storage Space que conecta con el Almacenamiento de Objetos, cosa que no es necesaria en este momento.
  • Se puede hacer clic en “Select” (28) para continuar con la configuración, siendo esta la opción que nos interesa
Paso 3. Seleccionamos el espacio de almacenamiento con el que queremos trabajar y si es necesario lo editamos
Paso 3. Seleccionamos el espacio de almacenamiento con el que queremos trabajar y si es necesario lo editamos

Teniendo seleccionada la solución de Jotelulu y el Storage Space, se debe seleccionar el “Bucket Name” (29), o sea seleccionar cual va a ser el bucket en el que se van a guardar las copias. En este caso, se selecciona el nombre o se agrega manualmente en caso de ser necesario y a continuación se debe hacer clic en “Select” (30).

Paso 3. Seleccionamos el bucket con el que queremos trabajar
Paso 3. Seleccionamos el bucket con el que queremos trabajar

NOTA: Este paso es muy sensible, y podemos encontrarnos que sea necesario escribir el “bucket name” de manera manual, e incluso necesitemos introducirlo varias veces, pero el funcionamiento correcto, es, tal como se muestra en la imagen bajo estas líneas, que se muestren los buckets disponibles para su selección.

Paso 3. Seleccionamos el bucket con el que queremos trabajar

Lo siguiente que se debe hacer es proporcionar la configuración de origen y destino para la sincronización de dos vías que estamos configurando.

Primero revisamos el nombre de la tarea o “Job Name” (31) para cambiarlo si así lo deseamos, que en nuestro caso nos parece perfecto ya que el nombre de “Two-Way Sync 1” es muy descriptivo.

A continuación, siempre es recomendable introducir una “Descripción” (32) para hacer más fácil la identificación de las distintas configuraciones, tareas, etc. que vamos a ir dejando configuradas con la cabina y el resto de nuestra infraestructura, para ello es recomendable que sea lo más indicativo posible, y en este caso podría ser algo como “Sincronización de dos vías entre la QNAP y el Almacenamiento de Objetos de Jotelulu para tener un BCP de Datos”.

Lo siguiente es configurar la carpeta de la QNAP (33) de la que se quiere hacer la sincronización, para a continuación hacer lo mismo con la selección de la carpeta en la que se quiere guardar la copia (34) dentro del Almacenamiento de Objetos.

Una vez seleccionadas las opciones, se debe hacer clic en “Next” (35) para continuar con la configuración.

Paso 3. Proporcionamos configuración de origen y destino para la sincronización de dos vías
Paso 3. Proporcionamos configuración de origen y destino para la sincronización de dos vías

Otro punto que se debe configurar es la política de sincronización (36), o que hacer en caso de encontrar conflictos en los datos.

Se puede elegir entre las siguientes opciones:

• Rename local files: Renombrar los archivos locales, que es la opción por defecto.
  • Replace local files: Reemplazar los ficheros locales.
  • Rename remote files: Renombrar ficheros remotos.
  • Replace remote files: Reemplazar los ficheros remotos.

Una vez seleccionada la opción que nos satisfaga se deberá hacer clic en “Next” (37).

Paso 3. Seleccionamos la política de conflictos en la sincronización
Paso 3. Seleccionamos la política de conflictos en la sincronización

En este punto se tienen las opciones de programación, entre las que se tiene que seleccionar la configuración de programación de la tarea (38). En esta se tienen tres opciones:

• Scheduler: Programación, en la que se podrán seleccionar hasta 30 opciones de programación de las copias.
  • Run after job: Permite seleccionar una tarea después de la que se lanzará esta copia.
  • No Schedule: No programar. Es la opción por defecto.

Dentro de estas opciones, se podría recomendar la primera, la de “Scheduler”, pero dado que en este caso lo que se busca es una sincronización, bastará con seleccionar la opción “Sync Now” (39) y hacer clic en “Next” (40).

Paso 3. Seleccionamos las opciones de programación
Paso 3. Seleccionamos las opciones de programación

Se comparte e a continuación las opciones de programación a modo ilustrativo por si algún lector quiere programar la tarea.

Paso 3. Opciones de programación de la tarea de sincronización
Paso 3. Opciones de programación de la tarea de sincronización

En este punto se deben seleccionar las opciones de reglas (41) se tienen las opciones:

• Enable filters: Habilitar los filtros.
  • Exclude symbolic links: Excluir los enlaces simbólicos localizados dentro de las carpetas sincronizadas.
  • Exclude hidden files and folders: Excluir carpetas y archivos ocultos.

Así mismo se pueden elegir opciones avanzadas y si se quiere hacer uso de la compresión, que si bien, hace que se emplee mejor el espacio de almacenamiento también penaliza el rendimiento.

Una vez seleccionadas las opciones que nos interesan se debe hacer clic en “Next” (42).

Paso 3. Seleccionamos las opciones de filtrado
Paso 3. Seleccionamos las opciones de filtrado

Pur último, se mostrará el resumen de lo que se ha seleccionado (Summary) y tras comprobar que todo está conforme a lo que necesitamos se deberá hacer clic en “Create” (43).

Paso 3. Revisamos las opciones y lanzamos la creación
Paso 3. Revisamos las opciones y lanzamos la creación

En este momento se cargará la nueva ventana dentro de la que se podrá ver el estado del trabajo, con un indicativo de la tarea a realizar y de el percentil de avance. Al terminar se mostraré un mensaje que indica que la tarea se ha concluido.

Paso 3. Comprobamos que la tarea hace correctamente la primera sincronización
Paso 3. Comprobamos que la tarea hace correctamente la primera sincronización

Con esto ya tenemos terminado nuestro proceso de configuración de la sincronización de dos vías entre QNAP y el Almacenamiento de Objetos de Jotelulu.

Conclusiones:

Tal como hemos podido ver en el tutorial cómo hacer una copia sincronizada de QNAP al Almacenamiento de Objetos de Jotelulu, el proceso es realmente sencillo y se realiza en una serie de pasos guiados que se exponen y se realizan sin complicaciones siguiendo este tutorial.

Esperamos que con esta pequeña guía no tengas problemas, pero si los tuvieras, no dudes en contactar con nosotros para que podamos echarte una mano.

¡Gracias por leernos!

Categorías:Almacenamiento de Objetos

Rellena el formulario y nuestro equipo de Sales contactará contigo lo antes posible.

growth@jotelulu.com  |  +34 911 333 712  |  jotelulu.com

Puedes darte de baja de estas comunicaciones en cualquier momento.  Consulta nuestra Política de privacidad.

Precios competitivos para la pyme y mucho más margen para el partner

Disaster Recovery ha sido diseñado, implementado y puesto en producción teniendo en cuenta dos premisas: Debe tener un precio atractivo para la pyme a la vez que deja un buen margen de beneficio a la empresa de IT que lo comercializa y gestiona.

DR_buen_precio_y_mas_margen

De esta manera, Disaster Recovery pretende ser un producto diferencial que permita incrementar la seguridad de todo tipo de empresas de manera asequible e implicando, además, rentabilidad para el distribuidor que lo comercializa.

Protege la infraestructura de tus clientes

Disaster Recovery permite replicar cualquier suscripción de infraestructura (Escritorio Remoto y Servidores) en otra zona de disponibilidad creando un entorno de alta disponibilidad y blindando así el servicio.

Replica en pocos pasos no sólo los discos sino todos los elementos que forman parte de cada suscripción:

• Servidores: Instancias, discos, reglas de firewall, redes, IPs…
  • Escritorio Remoto: Usuarios, Aplicaciones, Licencias, Personalización…
DR_blinda_la_infraestructura

Tratamos de hacer fácil lo difícil

Las herramientas de Disaster Recovery existentes necesitan de conocimientos avanzados para poder ser gestionadas, implicando, muchas veces, un expertise difícil de alcanzar.