Cómo recuperar mi código de doble autenticación (2FA)

Descubre cómo recuperar tu código de doble autenticación de acceso al panel de administración de Joteluluy hágalo a través de pasos simples y guiados.

La necesidad de seguridad en todos los sistemas y accesos a los mismos es una prioridad para cualquier arquitectura, y en Jotelulu aplicamos la seguridad a todos nuestros sistemas, para evitar accesos no deseados y exfiltraciones de datos.

En el caso de las consolas de administración, usualmente se solicitará el código de doble autenticación (2FA) para maximizar la seguridad. Normalmente este segundo código será provisto por Google Authenticator o cualquier otro software que permita sincronizar las cuentas.

En ocasiones, será necesario recuperar el código de doble autenticación, por lo que es necesario que sepamos como recuperarlo en caso de haber perdido el acceso.

¿Cómo restablecer las claves de doble autenticación?

Pre-requisitos o pre-configuración.

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y poder reestablecer el código de doble autenticación se necesitará:

• Por un lado, estar dado de alta en la Plataforma Jotelulu con una organización y estar registrado en la misma tras hacer Log-in.
  • Por otro lado, tener habilitado el código de doble autenticación/verificacion para un usuario.
  • Por último, contar con un usuario con permiso de administración sobre los usuarios de la organización.

Paso 1. Reseteo del código de doble

Para poder enviar una nueva clave de autenticación se deberá acceder al panel de administración con un usuario con permisos de administrador sobre los usuarios de la organización.

A continuación, se deberá hacer clic en “Organización” (1).

Paso 1. Accedemos a la organización

Hecho esto, se debe ir al lateral izquierdo y hacer clic en “Usuarios” (2).

Paso 1. Accedemos a los usuarios de la administración

Se selecciona el usuario sobre el que se necesita resetear la clave de doble autenticación y se debe hacer clic sobre su nombre (3).

Paso 1. Seleccionamos el usuario sobre el que vamos a operar

Dentro de la configuración del usuario, se seleccionará “Generar nueva clave” (4) con lo que se desencadenará el procedimiento.

Paso 1. Seleccionamos la generación de una nueva clave

Paso 2. Operativa de usuario

Pasado un rato, el usuario recibirá una notificación en pantalla con el siguiente mensaje “Se ha activado la verificación en dos pasos para tu usuario en el Panel Jotelulu.” indicando que tiene que cambiar el código de autenticación en la aplicación que use para el doble factor.

Para empezar a utilizar la nueva clave, se debe escanear el código QR (5) y seguir los pasos que marque la aplicación, que por lo general será simplemente agregarla y posiblemente ponerle nombre.

Paso 2. Cargamos las nuevas claves de usuario a través del QR

NOTA: En caso de problemas con el registro de la nueva clave, se recomienda eliminar la clave anterior y repetir el escaneo de QR.

Tras esta operativa, ya debería estar configurado y poder hacer uso del doble factor.

Conclusiones y próximos pasos:

Este tutorial explica el proceso paras recuperar tu código de doble autenticación de acceso al panel de administración de Jotelulu. Este proceso se realiza de manera sencilla desde el panel de administración.

Esperamos que, con esta pequeña guía, no tengas problemas para resetear el código de doble autenticación, pero si los tuvieras, no dudes en contactar con nosotros en plataforma@jotelulu.com para que podamos echarte una mano.

Gracias por tu confianza.

Categorías:Blog, General

MFA Seguridad Usuarios