Cómo desplegar servidores adicionales en tu entorno de Escritorio Remoto (Multiserver)

Descubre cómo desplegar servidores adicionales en tu entorno de Escritorio Remoto (Multiserver) dentro de tu suscripción de Jotelulu en pocos pasos.

Cómo ya sabes, disponer de un entorno de trabajo seguro para acceder a las aplicaciones de la empresa es actualmente una necesidad que se cubre perfectamente a través del servicio de Escritorio Remoto (ER) que proporciona Jotelulu. Pero en ocasiones es necesario proveer de servidores adicionales para poder soportar las cargas de trabajo crecientes de nuestra organización.

A lo largo de este tutorial, te acompañaremos en el proceso para que puedas realizar esta tarea de manera simple y segura.

NOTA: Este tutorial parte de que el lector ya dispone de un entorno de ER. Si no es así, debería seguir el tutorial Cómo dar de alta el entorno de Escritorio Remoto.

¿ Cómo desplegar servidores adicionales en tu entorno de Escritorio Remoto (Multiserver)?

Pre-requisitos o pre-configuración

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y desplegar servidores adicionales en tu entorno de Escritorio Remoto (Multiserver), necesitarás:

• Por un lado, estar dado de alta en la Plataforma Jotelulu y haber accedido a la misma con tu nombre y contraseña a través del proceso de Log-in
  • Tener una suscripción con un ER disponible o completar el siguiente tutorial Cómo dar de alta el entorno de Escritorio Remoto.
  • Por otro, tener una organización con usuarios disponibles, de manera que se puedan asociar usuarios al entorno y a las aplicaciones. En caso de querer saber más sobre el alta de usuarios te recomendamos leer: Como dar de alta usuarios en Jotelulu.

Paso 1. Desplegar un servidor adicional en tu entorno de Escritorio Remoto

Para comenzar con el proceso se debe acceder al Panel Jotelulu y, una vez ahí, se debe acceder a la card del Remote Desktop que se quiera gestionar (1).

Paso 1. Accedemos al servicio de Remote Desktop mediante la card
Paso 1. Accedemos al servicio de Remote Desktop mediante la card

Una vez dentro del servicio de Escritorio Remoto, se debería estar dentro de la sección de “Summary” (2) que muestra un resumen de los recursos del ER, datos como:

• Los usuarios
  • Aplicaciones
  • Eventos acaecidos en el servicio.
  • Servidores disponibles en la suscripción.

A continuación, se debe hacer clic en la card de “Servers” (3).

Paso 1. Accedemos a servidores dentro del servicio de Remote Desktop
Paso 1. Accedemos a servidores dentro del servicio de Remote Desktop

Aquí podremos entrar en las configuraciones del servidor existente, para lo que se deberá hacer clic en la card del servidor que nos llevaría a la configuración y permitirá cambiar todo tipo de configuraciones, como por ejemplo el tamaño de la RAM o CPU asignada. Para aprender más sobre servidores se recomienda consultar el artículo Cómo desplegar un nuevo servidor en Jotelulu.

La novedad que nos ocupa en este artículo es la de añadir un nuevo servidor, para lo que habrá que hacer clic en “New Server” (4).

Paso 1. Lanzamos la creación de un nuevo servidor para Remote Desktop
Paso 1. Lanzamos la creación de un nuevo servidor para Remote Desktop

En este momento se abre una nueva ventana emergente en la que se deberá seleccionar la siguiente información:

• Server name: (5) Nombre que queremos proporcionar al servidor. Se proporcionan nombres aleatorios de manera predeterminada, pero se recomienda proporcionar nombres personalizados según una nomenclatura consensuada en la organización, lo que ayudará a la gestión de la infraestructura de manera más optimizada.
  • Concurrent Users: (6) O sea, el número de usuarios que podrán hacer uso de la infraestructura de ER de manera simultánea. Se debe tener en cuenta que se factura en función del número de usuarios, por lo que no se debe tomar a la ligera.
  • Región: (7) En que zona quieres que se despliegue el servidor, pudiendo seleccionar España, Francia, etc.
  • Sistema operativo: (8)
  • Computing: (9)
  • Disk: (10)
  • Standard network: (11)

Además, debajo de estas opciones está el desplegable “Advanced options” (12) que permitirá mostrar las opciones de red avanzadas.

Cuando se hayan desplegado todos estos puntos se deberá hacer clic en “Deploy server” (13) para que empiece la operativa de despliegue del nuevo servidor.

Paso 1. Proporcionamos las características del nuevo servidor de Remote Desktop
Paso 1. Proporcionamos las características del nuevo servidor de Remote Desktop

Durante el proceso de despliegue del nuevo servidor se podrán ver varios mensajes de aviso que nos mantendrán informados sobre como va avanzando, por lo que es un buen momento para tomar un café mientras esperamos a que finalice el despliegue.

Paso 1. Esperamos mientras se despliega el nuevo servidor de ER
Paso 1. Esperamos mientras se despliega el nuevo servidor de ER

Si cuando se muestra la ventana de despliegue de servidor se hace clic en el menú “Server” (14) se pasará a cargar de nuevo la ventana y se podrá ver el nuevo servidor, aunque en este momento mostrará el mensaje “deploying”.

Paso 1. Durante el despliegue del nuevo servidor podremos ver que muestra el mensaje “deploying”
Paso 1. Durante el despliegue del nuevo servidor podremos ver que muestra el mensaje “deploying”

Finalmente, al terminar con el despliegue del servidor se mostrará un mensaje en la zona de notificaciones (15) y se podrá ver que el servidor desplegado ya se muestra como operativo (16) mediante una luz verde.

Paso 1. Comprobamos que el servidor ya está operativo
Paso 1. Comprobamos que el servidor ya está operativo

Con esto ya tendríamos el servidor operativo dentro de nuestro servicio de Escritorio Remoto.

Conclusiones

El presente tutorial muestra el proceso para desplegar servidores adicionales en tu entrono de Escritorio Remoto (Multiserver) y complementa el tutorial Cómo dar de alta el entorno de Escritorio Remoto. En ambos casos se realiza la operativa mediante procesos guiados que permiten desplegar los servicios de manera simple y con garantías de funcionamiento.

Esperamos que con esta pequeña guía no tengas problemas, pero si los tuvieras, no dudes en contactar con nosotros para que podamos echarte una mano.