Cómo programar un backup de disco en tu servidor

Manuel Pérez Gómez-Miranda

Descubre como programar un backup de disco en una suscripción de Servidores y/o Escritorio Remoto en 2 simples pasos: Acceso a la programación de backups y programación de una nueva copia de seguridad.

El backup es una imagen del disco en un momento en el tiempo realizada por el hipervisor.  Este tutorial se centra en la programación de un tipo de backup de disco, el conocido como Backup On-Secondary. La plataforma actualmente dispone de dos modalidades de backup siendo sólo ésta programable:

• On-Primary (por defecto): El backup On-Primary es la modalidad de backup de disco por defecto, de manera fija y no editable que ofrece Jotelulu en entornos de Escritorio Remoto y Servidores. Estas copias de seguridad son instantáneas que se almacenan en el mismo CPD donde está el disco.
  • On-Secondary (opcional): Las copias de seguridad On-secondary son una modalidad de backup opcional que permite almacenar las copias en un repositorio externo (almacenamiento secundario). El repositorio es un objeto storage que usa el protocolo S3. La programación de estos backups la lleva a cabo el propio cliente que dispone de un máximo de 30 puntos de restauración.

¿Cómo programar un backup de disco en las suscripciones de Escritorio Remoto y Servidores?

Pre-requisitos o pre-configuración:

Para completar de forma satisfactoria este tutorial y poder programar un backup de disco, será necesario:

Paso 1 . Acceso a la programación de backups on-secondary

Partiendo del Dashboard inicial, se accederá a la suscripción de servidores (1) a través de la card que lleva el mismo nombre.

Nota: Aunque en este ejemplo la programación de las copias de seguridad se configura en la subsección de backup de la suscripción de Servidores, también puede gestionarse a través de la misma subsección en la suscripción de Escritorio Remoto.

Paso 1. Accede a la suscripción de servidores o escritorio remoto para empezar con la programación del backup

Paso 1. Accede a la suscripción de servidores o escritorio remoto para empezar con la programación del backup

Una vez dentro, se deberá acceder a la subsección Backup (2) del submenú izquierdo.

Paso 1. Accede a la subsección de backup para proceder con la programación

Paso 1. Accede a la subsección de backup para proceder con la programación

Paso 2 . Programación de un Backup de disco (On-Secondary)

Al entrar, se accede directamente a la sección de “Programaciones” donde se detalla la periodicidad, retención y horas de las copias de seguridad ya programadas en dos pestañas. Para programar una nueva copia de seguridad se deberá desplegar la pestaña de “Programación Backup On-Secondarypresionar el botón Crear Programación (3).

Paso 2. Selecciona la programación de backups on-secondary y procede a crear una nueva programación

Paso 2. Selecciona la programación de backups on-secondary y procede a crear una nueva programación

De esta manera, se accederá a una nueva página donde se permite la programación de un nuevo backup.  Para ello, la plataforma solicita saber el origen de los datos, por lo que se deberá elegir el servidor y disco (4) que se quiere copiar.

Tras establecer el origen de los datos será necesario establecer la periodicidad (5), zona horaria, hora de comienzo y el número de backups de retención (máximo de 30 retenciones). Una vez estos datos han sido introducidos, se hará clic en el botón de Aceptar (6).

Paso 2. Establece los parámetros para programar la nueva copia de seguridad

Paso 2. Establece los parámetros para programar la nueva copia de seguridad

Una vez aceptado, la nueva programación del backup quedará registrada (7.1) en el listado y la plataforma informará consecuentemente (7.2) con un mensaje en la parte inferior derecha.

Paso 2. Confirmación de la programación del backup

Paso 2. Confirmación de la programación del backup

La copia de seguridad habrá sido programada correctamente.

Conclusiones y próximos pasos:

El proceso para llevar a cabo la programación de un backup de disco es muy sencillo y rápido. Es posible que tras haber llevado a cabo la programación de un backup estés interesado en saber cómo realizar la restauración del mismo. Si fuera así, aquí te dejamos el tutorial con toda la información: Cómo restaurar el backup de disco de tu servidor.

Esperamos que este tutorial te haya ayudado. De todas formas, si aún así tuvieras preguntas o necesitaras más información técnica no dudes en contactarnos a través de plataforma@jotelulu.com o el teléfono de soporte 911 333 710.

¡Muchas gracias por tu tiempo!

Categorías: Escritorio Remoto, Servidores